«Утверждаю» Заведующая МБДОУ «Рожковский детский сад»муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области ________________ Давыдова Н.Н. « ____» __________________20____г. Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Рожковский детский сад» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящее Положение определяет порядок организации питания воспитанников в МБДОУ «Рожковский детский сад». 2. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 октября 2011 г. N 256, СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г.) 3. МБДОУ «Рожковский детский сад» осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, Рязанской области и другими нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию питания воспитанников МБДОУ «Рожковский детский сад» в соответствии с настоящим Положением. 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКАМ 1. Воспитанники учреждения получают трехразовое питание обеспечивающее 75— 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед — 30-35%, полдник 10-15%. 2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и быть не меньше значений, указанных в таблице 1. Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп 3-7 лет Энергия (ккал.) 1800 Белок , г 54 *В т. ч. животный (%) 60 Жиры, г 60 Углеводы, г 261 3. Питание в МБДОУ «Рожковский детский сад» осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, и утвержденного заведующей МБДОУ «Рожковский детский сад». 4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ «Рожковский детский сад». 5. При составлении меню учитываются: - среднесуточный набор продуктов для возрастной группы; - объем блюд; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления; - сведениями о стоимости и наличии продуктов. 6. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. 7. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группе, на пищеблоке и у руководителя. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. 8. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 9. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей МБДОУ «Рожковский детский сад», запрещается. 10. Исправления в меню - раскладке не допускаются. 11. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной группы, с указанием полного наименования блюд. 12. Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в меню-раскладку. 13. Заведующая МБДОУ «Рожковский детский сад» либо другой член бракеражной комиссии или комиссии по организации контроля за питанием присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе. 14. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 10. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения заведующей МБДОУ «Рожковский детский сад» либо другого члена бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 11. Выдача пищи на группу осуществляется строго по графику. 12. Воспитанники обеспечиваются питанием за счет средств родителей или законных представителей и (или) за счет средств местного бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством РФ 13. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. 14. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается. 15. Воспитанники, родители (законные представители) которых полностью или частично освобождены от оплаты за содержание ребёнка в МБДОУ «Рожковский детский сад» в соответствии с федеральным законодательством, обеспечиваются питанием за счет средств местного бюджета. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «РОЖКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД». 3.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.2. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: • промыть столы горячей водой с мылом; • тщательно вымыть руки; • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; • проветрить помещение; • сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 3.3. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 3.4. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне. 3.5. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: • во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; • разливают III блюдо; • подается первое блюдо; • дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи; • по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники; • дети приступают к приему первого блюда; • по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого; • подается второе блюдо; • прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 3.6. Порядок учета питания 3.6.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности. 3.6.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в Журнале учета посещаемости детей. 3.6.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.15 ч. подают воспитатели. 3.6.4. На следующий день в 8.15 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд. 3.6.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по требованию. 3.6.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически. 3.6.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей. 3.6.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов. 3.6.9. Воспитатели по желанию могут обедать вместе с детьми или в другое время, т.е. воспитатель, работающий в первую смену, обедает по окончании смены, работающий во вторую смену – перед началом рабочего дня. Остальной обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва. 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МБДОУ «РОЖКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД». 4.1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в МБДОУ «Рожковский детский сад» осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами. 4.2. Закупка продуктов питания для МБДОУ «Рожковский детский сад» осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения. В формирование стоимости готовых блюд включается стоимость только продуктов питания. 4.3. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной. 5. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ 5.1. Контроль за организацией питания воспитанников и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования – Рязанского муниципального района Рязанской области, комиссией по контролю за организацией питания МБДОУ «Рожковский детский сад», иными органами в рамках компетенции в соответствии с законодательством. 5.2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом заведующей МБДОУ «Рожковский детский сад». По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале. 5.3. Заведующая МБДОУ «Рожковский детский сад» осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм, контролирует своевременное прохождение работниками медицинских осмотров и другое. 5.4. Ответственность за организацию питания воспитанников расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на заведующую МБДОУ «Рожковский детский сад». 6. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ В МБДОУ «РОЖКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД». 6.1. Планирование расходов муниципального бюджета на питание воспитанников МБДОУ «Рожковский детский сад» осуществляется исходя из фактических показателей предыдущего отчётного периода с учётом индекса роста цен и предполагаемого изменения контингента воспитанников. 6.2. Источниками финансирования расходов на воспитанников МБДОУ «Рожковский детский сад» являются: 1. Средства родителей в размере, предусмотренном распоряжением Управлением образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования – Рязанского муниципального района Рязанской области «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях». 2. Средства муниципального бюджета в размере фактических затрат на питание воспитанников МБДОУ «Рожковский детский сад», родители которых освобождены от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ «Рожковский детский сад» федеральным законодательством. Возмещение этих затрат производится в сумме, предусмотренной распоряжением Управлением образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования – Рязанского муниципального района Рязанской области «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях».